В Краснодонском районе пройдет масштабный праздник гончарного творчества

Гончарные мастера со всей ЛНР и временно подконтрольных Киеву районов примут участие и празднике гончарного творчества, который пройдет 26 мая в селе Пархоменко Краснодонского района. Об этом сообщил организатор мероприятия, директор Луганского центра народного творчества Василий Яровой.

«Это будет праздник гончарства, который пройдет на территории Макарова Яра в селе Пархоменко Краснодонского района, где 300 лет назад обосновались запорожские казаки и открыли этот промысел. Мы возрождаем этот промысел на нашей территории. Для того, чтобы прорекламировать это ремесло, проводится этот праздник», – рассказал он и напомнил, что праздник состоится в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Директор ЛЦНТ проинформировал, что на сегодняшний день в оргкомитет поступили около 20 заявок от мастеров гончарного творчества Луганщины, в том числе проживающих во временно находящихся под контролем киевских силовиков Станично-Луганского, Беловодского и Старобельского районов, а также Лутугино, Краснодонского и Свердловского районов, Луганска и от студентов и преподавателей художественного отделения ЛГАКИ и мастера клуба «Левша».

«Что характерно, возраст участников не ограничен. У нас три номинации: «Детское творчество», «Семейное творчество» и «Традиционное творчество». В этих трех номинациях будут принимать участие возрастные категории. Особенно в детской категории это очень важно. У нас есть школьники, участники детских студий», – подчеркнул Яровой.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*