Сдача вместе (или вместо?) с украинскими копейками

В торговле во все времена противоборствуют две силы: покупатели и продавцы. Первые стремятся найти товар дешевле, и потратить на приобретение меньше денег. Вторые ищут возможность увеличить прибыль и продать товар дороже

При этом в ход идут самые разные способы. Можно закупить товар по более низкой цене. Можно проявить нечестную смекалку и обвесить, продать «просрочку», подменить ценники и этикетки.

Покупателям приходится быть начеку, чтобы не попасть на эти уловки и зря не потратить деньги.

А в последнее время в Краснодоне появился новый способ «мелкого» обмана. Все чаще встречаются случаи, когда в сдачу вместе с российскими рублями добавляют несколько украинских монет. Не случайно, а в расчете на то, что не заметят.

Чаще всего «жертвами» становятся старики, которые в силу возраста плохо видят.

Когда 80 рублей – целое состояние

Татьяна Ивановна живет в Краснодоне всю жизнь. Она много лет работала учителем, но давно вышла на пенсию. Дети в 2014 году уехали далеко в Россию. Маму звали с собой, но та отказалась. Силы пока есть, так что обузой быть не хочет.

Живет Татьяна Ивановна на свою небольшую пенсию. Старается экономить, чтобы не было лишних расходов. Деньги, которые присылают дети, складывает в коробочку – на всякий случай.

…В тот день женщина плохо себя чувствовала. У нее поднялось давление, кружилась голова. Но поход за хлебом и молоком никто не отменял. Пенсионерка пошла в расположенный недалеко от дома магазин.
Купив скромный набор, взяла протянутые продавцом несколько металлических монет сдачи, и пошла в аптеку, чтобы на оставшиеся деньги купить пластинку таблеток.

Провизор среди десятирублевок и пятаков сразу распознала украинскую мелочь. Если 25-копеечные монеты «пересчитать» на десятирублевки, а пятикопеечные на пятирублевки, в общей сумме вышло, что женщину обманули почти на 80 рублей. Для нее – огромные деньги!

Провизор попросила пожилую покупательницу поискать другие монеты. Но это были все оставшиеся до пенсии запасы.

Татьяна Ивановна расплакалась от безысходности. Аптекарь не стала разбираться в ситуации. Она просто сгребла деньги с витрины, заменила их на российские монеты из своего кошелька и вручила плачущей женщине нужные таблетки.

Пока та отходила от шока, продавец дополнительно дала ей пачку витаминов и еще пару наименований лекарств, которые всегда покупают старики. У таблеток были немного помяты упаковки, и они были сняты с витрины для возврата поставщикам.

На обратном пути Татьяна Ивановна зашла в магазин, где покупала продукты. Не ругаться, а сказать, что у продавца смешаны украинские и российские деньги – она верит в порядочность людей, и не допускает, что ее обманули осознанно.

Но продавец замечание женщины встретила в штыки, нагрубила и отказалась признавать то, что давала сдачу украинскими копейками.

Кто виноват, и что делать?

По стечению обстоятельств один из сотрудников Твойгород.com живет в том же районе, что и Татьяна Ивановна. Она и обратилась к директору магазина с просьбой провести беседу с нерадивой продавщицей, чтобы впредь подобные случаи не повторялись.

В первые минуты директор в категоричной форме отказалась признавать, что подобное было в ее магазине. Но выслушав историю до конца, сменила гнев на милость, и сама предложила уладить конфликт с пожилой женщиной.

В итоге, Татьяне Ивановне к празднику отправили большой продуктовый набор с извинениями. А продавец уволилась по собственному желанию. Кстати, ей предложили извиниться лично перед пенсионеркой, после чего либо уволиться, либо остаться работать с занесением выговора с личное дело. Женщина выбрала первый вариант.

Теперь главное, – чтобы уволенным продавцом были сделаны правильные выводы, и на новом месте работы подобные махинации – мелкие и дешевые, особенно, со стариками, не использовались.

Вместо послесловия

То, что многие работники торговли нечисты на руку – даже с теми, кто испытывает нужду, с сожалением, но приходится признавать. Именно поэтому и журналисты, и правоохранители, и работники управления экономики и собственности обращают внимание всех краснодонцев, а пожилых людей особенно – на необходимость быть бдительными.

Всегда проверяйте сдачу, пересчитывайте, не отходя от кассы.

Если же вас обманули, а в случае с Татьяной Ивановной могли лишить последних денежных запасов, обращайтесь за справедливостью в управление экономики и собственности по телефонам: 6-10-18, 6-07-64.

Также вы можете позвонить в УЭиС в случае, если встречаете завышенные цены на социально-значимые продукты. Специалисты обязательно проведут проверку и накажут нерадивого продавца.

К социально-значимым относятся: хлеб пшеничный; мука; мясо птицы; крупы манные, гречневые; овсяные хлопья; макаронные изделия; горох; соль; сахар-песок; молоко; масло сливочное и подсолнечное; яйца; картофель; капуста белокочанная свежая; морковь; свекла; лук; вода питьевая (фасованная, емкостью 5-6 л); мыло хозяйственное и туалетное; шампунь; белизна; порошок стиральный; зубная паста; туалетная бумага; спички.

Ирина Светличная

Поделиться записью
  • 2
    Поделились

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*