Промышленные предприятия Украины угрожают жизни и здоровью людей

Функционирующие на подконтрольной Киеву территории Луганщины промышленные предприятия из-за изношенности оборудования угрожают жизни и здоровью людей. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

«Эти (расположенные на подконтрольной Киеву территории) предприятия функционируют. Зона застройки предприятий практически примыкает к жилому сектору в таких городах как Северодонецк, Лисичанск. Техническая изношенность предприятий находится на грани, и при эксплуатации мы не исключаем возникновения опасных ситуаций, которые могут перерасти в катастрофу», — сказал он.

«Исторически так сложилось, что территория Луганской области техногенно нагружена. Уровень загрязнения на территории Луганской области был достаточно высокий, и территория, о которой мы сейчас ведем речь, это Луганская область, подконтрольная ВСУ, она всегда была на особом учете и особом внимании», — отметил Дробот, напомнив, что данная территория считается зоной повышенного риска из-за воздушных загрязнений, загрязнений водного бассейна, складирования отходов промышленного производства.

«Как пример могу сказать, что 27 апреля этого года из-за повреждения кабельной линии электропередачи (на ЧАО «Азот», находящегося в подконтрольном Киеву Северодонецке) было обесточено аммиакохранилище и прекращен процесс охлаждения, что могло привести к взрыву на территории предприятия, загрязнению атмосферного воздуха до уровня, который в 10 раз превышает предельно допустимую концентрацию в воздухе по аммиаку», — рассказал Дробот.

Он уточнил, что в таком случае, зона химического заражения за четыре часа могла бы достичь 20 км, за восемь – 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения за четыре часа, могло составить 287 тыс. человек.

И. о. зампредседателя Совмина добавил, что при аварийных ситуациях на предприятии химической промышленности ООО НПП «Заря» в Рубежном существует опасность возникновения взрывов, химического загрязнения территории, нанесения ущерба здоровью жителей Рубежного. При этом зона поражения может составить 10 км, а при ветреной погоде увеличиться до 20 км, в зоне заражения – 59 тыс. человек.

«Такие факты кричащие, мы просто не можем молчать и в очередной раз заявляем, что территория, подконтрольная Украине, должна принимать экстренные меры. Мы обеспокоены той ситуацией, которая сложилась», — подчеркнул Дробот.

Он также добавил, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

При этом Украина, подчеркнул Дробот, отказывается от помощи ЛНР и ДНР и против обсуждения возможных экологических рисков в экспертном кругу профильных специалистов из Украины, России и мира.

 

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*