Осторожно, клещи!

Ежегодно с приходом тепла на «охоту» выходят клещи. Именно эти маленькие опасные «хищники» могут омрачить вам отдых на природе. Если он вопьется в кожу, то вам будет уже не до шашлыков. Как рассказала корреспонденту Твойгород.com врач-эпидемиолог Свердловской СЭС Е. Литовченко, в этом году количество клещей увеличилось. А это может привести к ухудшению эпидситуации, потому что эти маленькие злодеи являются переносчиками таких инфекций как: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка КУ, туляремия, Крым-Конго, геморрагическая лихорадка

– Расскажите, пожалуйста, какая обстановка с клещами в Свердловске на сегодняшний день?

– Первые клещи на маршрутах к Свердловску регистрировались уже с первых чисел апреля этого года. Всего за апрель собрано и отправлено 40 клещей, в т. ч. снятых с людей – 14 клещей, с животных – 22 клеща, найдено на территории парковой зоны – 4 клеща, то есть заселённость ими территории города высокая.

В апреле 2011 г. был зарегистрирован 1 случай болезни Лайма в г. Червонопартизанске, когда во время пребывания на территории лесополосы г. Червонопартизанска в районе Гуковской таможни человека укусил клещ. При лабораторном исследовании клеща выделен возбудитель болезни Лайма. В связи с этим, в наших городе и районе создалась угроза распространения болезни Лайма среди жителей.

Летом прошлого года в районе шахты 66 в ребенка впился клещ, после чего в его биоматериале был обнаружен возбудитель болезни Лайма (клещевой боррелиоз). К счастью, с ребенком было все в порядке. Но никто не застрахован от болезней.

— Чем опасны клещи?

— Заражение человека происходит через укусы иксодовых клещей в период с апреля по октябрь. Чаще всего клещи приклеиваются к одежде человека в лесу во время прикосновения к веткам кустарников и деревьев, сидя на траве. Клещи могут оставаться на одежде человека несколько дней. В жилище клещи могут попасть с букетами цветов, вместе с домашними животными (котами и собаками) на шерсти. Как правило, присасывание клеща для человека не ощутимо. На месте внедрения клеща в тело человека зуд возникает через 6-12 часов. Процесс насыщения кровью клеща продолжается от 3-х до 11 дней.

— Как себя предостеречь от укуса?

— Заболевание болезнью Лайма можно избежать, защищая тело одеждой во время прогулок в лесопарковой зоне. Придя домой, необходимо осмотреть одежду и тело на наличие клещей. При обнаружении клещей на теле удалять самостоятельно их не нужно! Необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт СЦГМБ или в травматологический кабинет СГБ №2. Чем раньше будет извлечен клещ, тем меньше вероятность заболевания болезнью Лайма.

Извлеченный из тела человека в травмпункте клещ обязательно направляется в лабораторию для исследования на наличие в нем возбудителя болезни Лайма.

Человек, получивший укусы, направляется на консультацию к врачу инфекционисту для консультации, наблюдения и получения профилактического лечения для исключения появления клинических признаков заболевания.

— Что делается для предотвращения появления клещей?

— Основные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания – это уничтожение грызунов и переносчиков заболевания – клещей, путём покоса трав, обработки почвы акарицидными препаратами, своевременный сбор и вывоз мусора в местах массового отдыха (парки, скверы и др.), дачных участках.

Ольга Рудакова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*