Денежные призы вручены победителям конкурса гончарного творчества

Как сообщает Министерство культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики, победители конкурса гончарного творчества из ЛНР и временно подконтрольных ВСУ регионов Луганщины 31 мая обменяли призовые сертификаты на денежные призы. 

Конкурс состоялся 26 мая в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса во время празднования Дня гончара на базе художественной мастерской по гончарству «Макаров Яр» в селе Пархоменко Краснодонского района ЛНР. Его организатором выступил Луганский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

В состязании по гончарному мастерству приняли участие 64 конкурсанта – взрослые и дети, в том числе шесть семей. В течение трех часов они должны были выполнить конкурсное задание – вылепить из глины изделия по мотивам народных сказок.

По итогам конкурса из 43 созданных работ жюри выбрало 10 лучших и определило победителей в трех номинациях. Они получили грамоты и сертификаты на получение денежных призов. Общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей.

В номинации «Традиционное искусство» приз в 100 тысяч рублей разделили четыре конкурсанта: луганчане Николай Ярошко и Наталья Галак, а также Александр Ткаченко из ДНР и Ангелина Коробка из Лисичанска. Они получили денежное вознаграждение по 25 тысяч рублей каждый.

Еще четыре мастерицы – Алиса Я. и Татьяна П. из Станично-Луганского района, а также луганчанки Екатерина Быканова и Людмила Закутина стали победительницами в номинации «Авторское изделие». Призовой фонд в 100 тысяч рублей они разделили поровну.

Победа в номинации «Семейное творчество» досталась участникам из временно оккупированного ВСУ Станично-Луганского района. Татьяна К. и ее тетя Елена Р. выступили маленьким творческим коллективом и представили на суд жюри созданные ими в течение конкурсного времени игрушки в фольклорном стиле – героев сказки «Волк и семеро козлят».

Приз на сумму 25 тысяч рублей также получила семья Киселевых-Яблоновских из села Пархоменко Краснодонского района за конкурсную работу по сказке «Рукавичка».

Как ранее сообщал источник, 10 жителей ЛНР и временно контролируемых Украиной Станично-Луганского района и Лисичанска стали призерами конкурса гончарного мастерства. Праздник гончарного творчества собрал в Макаровом Яру около 500 участников. Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганский центр народного творчества приглашают гончарных мастеров Республики и временно подконтрольной Киеву Луганщины принять участие в конкурсе в рамках праздника «День гончара». Конкурс проходит в трех номинациях «Авторское изделие», «Семейное творчество» и «Традиционное творчество», возраст конкурсантов не ограничен. В нем принимают участие около 50 мастеров, в том числе пятеро – из временно подконтрольных Украине регионов Луганщины.

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*