25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Щитовидная железа – эндокринный орган, который располагается в шее возле выступа гортани и имеет форму бабочки (поэтому очертания логотипа Дня выполнены в такой форме). Об этом сообщает Министерство здравоохранения ЛНР.

От нормальной работы железы во многом зависит здоровье человека. Ее гормоны – тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин и свободный трийодтиронин – стимулируют обмен веществ во всех клетках организма и регулируют практически каждый процесс – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Человеку, почувствовавшему недомогание, трудно связать сбои в работе щитовидной железы с первыми симптомами заболевания. К примеру, на проблемы с этим органом могут указывать хроническая усталость, сухость кожи, подверженность частым простудам, нарушение сна, учащенное сердцебиение. Все эти проявления могут быть связаны с изменением гормонального обмена щитовидной железы – гипертиреозом (тиреотоксикозом) и гипотиреозом.

Симптомы заболеваний щитовидной железы настолько неспецифичны, что врачи-эндокринологи рекомендуют обследовать этот орган регулярно. В случае если исследование выявляет повышенное количество щитовидных гормонов, это может указывать на воспалительное заболевание, а также на диффузный или узловой зоб. Низкий уровень щитовидных гормонов может быть вызван субклиническим гипотиреозом – поражением функций щитовидной железы, не имеющим выраженных клинических проявлений.

При первых же симптомах гипотиреоза или гипертиреоза нужно обратиться к эндокринологу. Самый точный метод диагностики структурных изменений щитовидной железы — УЗИ. Этот анализ позволяет установить степень увеличения щитовидной железы и наличие в ней узлов. Анализ на гормоны щитовидной железы поможет определить, в норме ли уровень производства специфичных гормонов. Исследование с использованием радиоактивных веществ помогает выявить узлы, которые могут образоваться в щитовидной железе при ее патологии.

Во Всемирный день щитовидной железы медики будут доносить до населения мысль о том, что большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Для этого врачи выступят на радио и телевидении, проведут лекции и беседы в трудовых и учебных коллективах, обращая внимание на профилактику заболеваний щитовидной железы, на возможность качественного лечения.

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*