Как журналисту подложили «свинью»

Из-за нехватки времени и бесконечной суеты, каждый второй житель ЛНР наверняка «влипал» в неприятные истории, связанные с некачественным или просроченным товаром

Приобрести мясо в Свердловске можно не в одной торговой точке, выбор есть. Несмотря на то, что у каждого есть «свой», проверенный продавец, бывают ситуации, когда мы покупаем продукт в другом месте. И по своей наивности доверяем реализаторам, которые этим хитро и умело пользуются. Для таких не грех подложить «свинью» кому угодно. Будь-то дедушка-пенсионер или журналист. Чаще всего те, кто попадал в подобную щекотливую ситуацию, максимум что делали – возвращали продукт обратно, и забирали свои деньги (к сожалению, испорченные нервы покупателям не возвращают). И на этом, как правило, все заканчивалось. Самые активные, которые попали впросак, идут другим путем – сначала в Администрацию города – в отдел по защите прав потребителей, в городскую СЭС, а также к нам в редакцию. О подобном случае мы писали ранее, когда одному из наших читателей продали пирожки с плесенью. Но пирожки – это полбеды, хотя по заключению санитарной эпидемиологической службы, такой товар может нанести вред человеку. Не только в виде жидкого стула, но и проблем со здоровьем. А вот если дело касается пропавшего сырого мяса, то проблемы могут возникнуть куда серьезнее.

Покупка с «сюрпризом»

Совсем недавно в одном из мясных магазинов города я купила свиную голень. В тот день особого выбора мяса не было, но планы менять не хотелось, за что в итоге поплатилась. Хотя продавец уверял в свежести продукта. В общем, из двух голенок, которые красовались на витрине, я попросила взвесить одну. Ловко и умело мне упаковали и взвесили мясо, прихватив за компанию еще и цыпленка. Вечером, придя с работы домой, распаковав пакет с покупкой, я пришла в ужас. Мясо было липким, с неприятным запахом, и на срубе сустава – зеленого цвета. Переведя дыхание, я сама у себя несколько раз спросила: «Куда смотрели мои глаза»? От возмущений, которым не было предела, даже сон пропал. Я не могла дождаться утра, чтобы этот горе-деликатес отнести на проверку в лабораторию.

Совесть сомнительной «свежести»

Наутро следующего дня со своим «свежим» мясом я отправилась в СЭС, но оказалось, что санитарная эпидемиологическая служба занимается исключительно готовыми продуктами, а с подобным товаром нужно обращаться в станцию по борьбе с болезнями животных. Где в тот же день мы написали заявление, в котором подробно изложили, где и когда приобрели мясо, а также все его органолептические свойства (запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д., оцениваемые органами чувств человека). Но на этом дело не закончилось, – все оказалось намного сложнее. В Свердловской ветслужбе сказали, что сырое мясо нужно отправлять на экспертизу в «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины». Более того, к моим подозрениям, что данный продукт несвежий, сотрудники ветлаборатории отнеслись сомнительно. Указав на некоторые розовые части кости на срубе, сказав, что пропавшее так выглядеть не может. Предположив, что зеленый цвет – это всего лишь краска, которая могла туда попасть при разделке тушки. Только возникает вопрос, как могло в принципе оказаться красящее вещество на мясе? А откуда тогда резкий запах? В общем, вопросов было много. Ну, долго гадать не стали, в тот же день мясо отвезли на исследование в Луганск. Таким образом мы решили проявить свою бдительность, потому что в последнее время неоднократно писали об африканской чуме свиней.

Проверить мясо – удовольствие небесплатное. Во-первых, его нужно оперативно отвезти в Луганск, а во-вторых – заплатить около 500 рублей за лабораторное исследование, которое будет готово через восемь дней. Итого получается 320 рублей – проезд (отвезти мясо на исследование, а затем забрать экспертное заключение), 473 рубля – исследование (органолептическое, физико-химическое, микробиологическое), стоимость самого мяса, а также испорченные нервы и потраченное время.

Но вопреки всему, по заключению экспертов Республиканского государственного лабораторно-диагностического центра ветеринарной медицины, розовые участки на кости, которые присутствовали, не оправдали качества продукта в целом. По их заключению внешний вид данного продукта, который мы предоставили, имел налет серо-зеленого цвета. Кроме того исследования мышц на разрезе, консистенция, запах, состояние сухожилий, а также проба варки, физико-химические и микробиологические исследования подтвердили несвежесть предоставленного продукта.

Окончательный вердикт – мясо не соответствует свежести, другими словами – товар пропавший.

Купить кота в мешке

Сырое мясо, которое мы покупаем, чаще всего презентуют как домашнее. Но это не совсем так. Как говорят ветеринары, в торговых точках оно бывает двух видов: домашнее и промышленное. Последнее приравнивается к полуфабрикату. Такое мясо имеет право на срок реализации 12 суток, но стоит учесть, что отчет начинается не с момента убоя скота, а со времени поставленной печати на документе, которое свидетельствует о качестве продукта.

Как доказать, что ты не верблюд

Если вы попали впросак с испорченным товаром, знайте: доказать, что вы не верблюд, сложно. ФЛП, которые работают на едином налоге, чек не предоставляют. Да мы его и сами никогда не просим. Поэтому продавец, когда запахнет жареным, может отмахнуться от вас. Хотя контролирующих органов много, а вот когда доходит до дела, простой покупатель не видит в них особой эффективности.

Поэтому всем потребителям остается только одно – надеяться на порядочность людей, которые стоят по ту сторону прилавка. Стоит отметить, что после указанного инцидента, запах в торговой точке оставлял желать лучшего, и вряд ли соответствовал санитарным нормам.

До финала на спущенных колесах

Любая ситуация, в которую мы попадаем, дает нам определенный урок и опыт. Лично я брала мясо для своих детей. Эту неприятную историю «с душком» я довела до финала исключительно из-за того, что я как журналист, не могла оставаться в стороне, и действовала исключительно в редакционных интересах. Чтобы донести до наших читателей то, что за свои же деньги вы подвергаете себя и своих близких опасности – отравлению.

А вот простой покупатель вряд ли будет подобный продукт возить из одной лаборатории в другую, чтобы подтвердить его непригодность.

Хлопотно это все и проблематично, да и как мы уже говорили, небесплатно. Странно, конечно, что в таких случаях приходится мясо отправлять в Луганск, когда в городе есть контролирующие органы. Скорее всего, покупка будет отправлена в мусорный контейнер. В общем, факт остается фактом.

Кстати, столкнувшись с такой неприятностью, покупателям хочется дать несколько советов, которые мы получили от экспертов. При покупке сырого мяса всегда обращайте внимание на его внешний вид. Цвет должен быть бледно-розовый, мышцы в разрезе слегка влажные, которые не должны оставлять влажные пятна на бумаге. По своей консистенции мясо на разрезе должно быть плотное и упругое, а образующая ямка при надавливании пальцем должна быстро выравниваться. И самое главное, что не может вас не насторожить – это запах, который у свежего мяса специфический, свойственный каждому виду свежего мяса, чего нельзя сказать о пропавшем продукте, «амбре» которого кисловатый или с оттенками затхлости.

Всегда внимательно смотрите на то, что покупаете, а если попали в подобную ситуацию, не оставайтесь в стороне, проявляйте бдительность. Тем более, сегодня появилась сомнительная услуга – продажа мяса по Интернету

Ольга Рудакова

«Не ешь, а то…!»

Если человек по невнимательности купил несвежее мясо, и приготовил из него блюдо, какими могут быть последствия? С этим вопросом мы обратились к главному санитарному врачу Свердловской СЭС Геннадию Мирошникову

Геннадий Григорьевич прокомментировал, что сырое несвежее мясо – очень опасный продукт, который чреват появлением серьезных проблем со здоровьем. А также рассказал, что отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу. Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов: нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом; неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы; забой заболевшего животного.

  • Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые 1-2 дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до 5 суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.
  • Если вы все-таки съели несвежее мясо, будьте готовы к тому, что у вас могут начаться сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота; диарея (не всегда); боли в животе; головная боль, нарушение координации движения, слабость; сухость во рту; тахикардия.
  • К общим симптомам могут присоединиться дополнительные бактерии Стафилококки. А также сырое мясо может нанести вред в виде сальмонеллёза, ботулизма, а также брюшного тифа.
Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*