Как жителям ЛНР оформить ID-паспорт

Последние несколько лет, начиная с 2014 года жизнь жителей всей Украины круто изменилась. Разделили не только территорию на подконтрольную и не совсем, но и жителей – тоже. Исчезли привычные возможности и обычные вещи, зато появились новые границы, статусы, названия…а также правила, требования, ограничения

Но, несмотря на это, связи то остались очень тесными. У многих за так называемой линией разграничения живут родственники, да и дети продолжают учиться в высших учебных заведениях. К тому же являемся мы по-прежнему гражданами Украины, если верить главному удостоверению личности – паспорту. А вот он уже дает право получить все остальные документы украинского образца: свидетельства о рождении, смерти, браке, водительские права, заграничный паспорт, в конце концов.

Правда, стать обладателем книжечки с трезубцем трудно, но… возможно.

По-новому

С весны прошлого года выдачу бумажных паспортов ограничили, заменив на электронный вариант в форме ID-карты до тех пор, пока подразделения Государственной миграционной службы не были полностью обеспечены ресурсами для оформления и выдачи паспортов гражданина Украины в форме ID-карты. Но 21 марта 2018 года Кабинет министров Украины отменил возможность оформления паспорта гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года.

Правда, если с вашим паспортом все в порядке и требуется только вклеить фото в 25 или 45 лет, вам в этом не откажут.

А вот утеря, порча или получение нового документа связаны с определенными трудностями. Кроме затрат денежных, временных, нужно еще и запасаться терпением. Ведь для нас получение главного документа сопровождается процессом строгой идентификации личности.

Итак, ID-карта

Получают ее первый раз в 14 лет. Для подростков карту оформляют сроком на четыре года. Срок действия «взрослой» — 10 лет.

На электронный носитель карты вносят подробную информацию о владельце, начиная от имени, заканчивая идентификационным кодом.

Но чтобы получить вожделенную карточку, необходимо, прежде всего, собрать пакет документов. Для первичного получения в 14 лет и в случае обмена паспорта-книжечки, документы предоставляются разные. По ID-карте можно пересекать и российскую границу, и линию разграничения – никаких проблем не возникает.

Мы подробно остановимся на втором случае и расскажем о том, как получить ID-карту взрослому жителю ЛНР.

Куда обратиться

За получением ID-карты можно обращаться в одно из территориальных подразделений Миграционной службы Украины. Список адресов с контактами и графиком работы опубликован на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.

Для жителей нашей территории не существует привязки к месту прописки. Они могут получить документ, обратившись в любое отделение миграционной службы Украины. Даже в том случае, если справка переселенца выдана в другом регионе.

Что нужно

В случае обмена паспорта на карту, в миграционную службу нужно предоставить большой перечень официальных бумаг, в том числе и дополнительные документы, подтверждающие личность владельца паспорта.

Прежде всего, это оригинальный украинский паспорт, свидетельство о браке или смене фамилии, идентификационный номер, справка о взятии на учет (если человек имеет статус переселенца), домовая книга или карта прописки формы 16, которая подтверждает регистрацию по месту жительства и пр.

При получении паспорта нового образца, штамп о месте прописки человека на пластиковом документе сегодня не ставится. Человеку выдают отдельную выписку из реестра о месте регистрации в одном из Центров административных услуг при райадминистрациях. Список органов регистрации, в которых выдают подобные справки, также можно найти на главном сайте Государственной миграционной службы.

Помимо основных бумаг, нужно предоставить еще дополнительные документы, а также пройти более тщательную проверку идентификации личности.

Идентификация личности

Это так называемый процесс сравнения данных человека с информацией, которая имеется в государственной базе данных. Как правило, для подтверждения личности в местных инстанциях требуют предоставить загранпаспорт, водительское удостоверение или другие документы, которые были занесены в информационную базу до 2014 года.

Это могут быть как оригиналы, так и копии ранее полученных документов. После получения подтверждающих документов, сотрудники миграционной службы направляют запрос в государственные учреждения и ждут подтверждения об их действительности. Такая процедура достаточно длительная и может занять полтора-два месяца.

Если человек, зарегистрированный на нашей территории, не может предъявить подтверждающих документов, он должен предоставить свидетелей, которые могут потвердеть его личность. Это могут быть показания трех родственников или близких знакомых, которых тоже нужно привезти в миграционную службу.

Вклейка фото

Согласно действующему закону, после достижения 25 и 45 летнего возраста, нужно пройти процедуру вклеивания фотографии в паспорт старого образца. Если с вашим паспортом все в порядке, то обменивать бумажный документ на пластиковую ID-карту не обязательно.

Но для нас даже обычное вклеивание фотографии в паспорт связано с процедурой идентификации личности. То есть нужно предоставить загранпаспорт или водительские права. Если такие документы отсутствуют, то на прохождение быстрой проверки личности и скорого получения паспорта, можно не рассчитывать.

Присутствие обязательно. Или нет?

При подаче документов на вклеивание фото в паспорт или ID-карту по требованиям законодательства личное присутствие является обязательным. На пластиковый документ при оформлении заявления-анкеты и вовсе необходимо оцифровывать лицо заявителя, его подпись и отпечатки пальцев, вносимых в бесконтактный электронный носитель. Но у нас есть люди, которые оказывают услугу по вклеиванию фото в украинский паспорт даже без выезда на территорию Украины. Стоит такая услуга 1200 рублей. Единственное, сразу предупреждают, что если вы предпочитаете не выезжать с помощником, дальнейший въезд на территорию Украины с таким паспортом будет сопровождаться проблемами, ведь отметки о пересечении границы у вас не будет.

Законодательством установлен срок обращения по паспорту – месяц со дня наступления условий для обращения. Срок рассмотрения документов и выдачи паспорта – не менее 20 дней (если паспорт в форме карточки выдается впервые). Но, как правило, сроки для жителей нашей территории более длинные.

Кстати, те же помощники уверяют, что за определенное вознаграждение они помогают и ID-карту оформить.

И даже без выезда. А спрос, как известно, рождает предложение. Но нужно помнить о том, что обещания оформить карту без выезда – должны насторожить. Не забывайте, что это уже не просто предоставление фото для бумажного документа. В этом случае нужно обязательное присутствие самого лица. Даже, если компьютерные гении и могут оцифровать лицо с фотографии или электронного носителя и подделать подпись. Но ведь вы же не сможете передать кому-то опечаток своего пальца? Подумайте, прежде, чем становиться добровольной жертвой и источником дохода!

Электронная очередь

Для мобильности и удобства все желающие могут записаться в очередь на получение биометрических документов онлайн. Сделать это можно на сайте ГМС.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Готовьтесь к паспортным сюрпризам

Наш земляк Иван Петрович готовился праздновать 45-й день рождения. Соответственно, надо было вклеивать фото в паспорт. Поездку в Украину продумал заранее – чтобы на границе пропустили по еще действующему документу.

За неделю до 45-летия оформил отпуск, приехал в Харьков и обратился в миграционную службу по месту временной регистрации. После оплаты всех госпошлин, фото вклеили без всяких проблем.

Получив на руки паспорт, мужчина решил сразу подать документы на оформление загранпаспорта. Собрал все документы, оплатил пошлины, прошел электронное сканирование, все сдал и приехал обратно в Краснодон ждать, пока сделают документ.

Но уже через неделю начались сюрпризы.Позвонили с миграционной службы и сообщили, что паспорт, в который только что вклеили фото, оказался недействительным. При более тщательной проверке выяснилось, что он числится в базе, как «утерянный», соответственно, требует замены.

Как и почему паспорт, вдруг, стал утерянным, работник службы объяснить смогла. Но при выяснении всех обстоятельств, стало известно, что в 2010 году наш земляк потерял барсетку с документами, писал заявление в милицию об этом, но после того, как документы за вознаграждение ему вернули, свое заявление он отзывал.

Но отметка об утере осталась в базе, и работник миграционной службы настаивала на замене бумажного паспорта на ID-карту.

Пришлось снова ехать в Харьков, проходить всю процедуру для получения нового документа. По перечню все сдал, сканирование прошел. Но появился новый сюрприз в виде «идентификации личности».

— Меня попросили предъявить аттестат о среднем образовании, дипломы, водительские удостоверения, — рассказывает мужчина. – Права, конечно, у меня были, а вот дипломы и аттестат остались в Краснодоне. Выехать я уже не мог – мой старый паспорт работник миграционной службы проколола дыроколом и оставила у себя. Пришлось супруге привозить все требуемые документы. А это, сами понимаете, не ближний свет…Но и после предоставления документов, наши приключения не закончились. Пришлось еще долго ждать, пока со всех учреждений пришли подтверждения того, что я – это на самом деле я.

Ровно два месяца и три дня – срок получения паспорта нашим земляком. Как он улаживал проблемы на работе, Иван Петрович рассказывать не стал. Сказал только, что понимающие у него руководители оказались. А вот ему самому этот паспорт стоил многих тысяч нервных клеток. Причем, ускорить процедуру получения не получалось никаким образом. Еженедельные походы в миграционную службу ничем не заканчивались. Ответ был один – о готовности документа вы сможете узнать на официальном сайте ГМС.

Так что, прежде чем отправиться за новым паспортом, подготовьте родных и коллег по работе, что можете серьезно задержаться. Несмотря на то, что официальный срок составляет не более трех недель, на деле все оказывается гораздо дольше.

Екатерина Незнанская

Поделиться записью
  • 13
    Поделились

1 комментарий

  1. Здравствуйте, подскажите, предъявлял ли ваш герой следующие документы для получения id card » …домовая книга или карта прописки формы 16, которая подтверждает регистрацию по месту жительства и пр.»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*