Царская внешность и своеобразный вокал

Тем, кто живет в частном секторе и имеет приусадебный участок, можно по-доброму позавидовать. Они могут выращивать своими руками цветы, фрукты и овощи. Могут разводить зверей и птиц. Семейная чета Прасаловых из пос. Изварино пошла дальше. Кроме традиционных кур и гусей, они выращивают павлинов. Эти грациозные птицы стали настоящим украшением их подворья

Как рассказал Николай Петрович, он разводил самых разных животных. В его сарае были песцы, нутрии, фретки (домашние хорьки). Он выращивал фазанов, индюков. Но при этом всегда хотел попробовать вырастить павлина. Мечта упиралась в финансы. Птенцы стоят дорого, не каждый может их купить. Помогла родственница, которая в 2014 году подарила Николаю Петровичу нескольких птенцов. Их привезли из Беловодска. Павлинята были такими маленькими, что с легкостью помещались в дамской косметичке. Сначала с ними было много хлопот. Теплокровные птицы нуждались в постоянном уходе и хорошем корме.

Их кормили творогом, овощами, вареными яйцами. Вырастили.

Сейчас во дворе у Прасаловых живут семь грациозных птиц: четыре самки и три самца. В мае им исполнится по четыре года. Они адаптировались к нашему климату. Даже зимой выходят на прогулку.

У самого взрослого павлина уже вырос великолепный хвост. Длина достигает полутора метров. Когда он его раскрывает, все остальные обитатели подворья невольно любуются на эту красоту. Самцам помладше тоже хочется похвастаться своей красотой. Но хвост у них еще не вырос до таких размеров. К осени взрослые павлины линяют. Яркое оперение сбрасывают. Но это временно.

У самок не такая яркая внешность. Их украшением является небольшой хохолок на голове. Своей формой он напоминает корону. По словам семьи Прасаловых, они настолько привыкли к павлинам, что ни при каких условиях не пустят их на мясо. Для них это такие же домашние животные, как коты или собаки.

Единственная сложность, с которой невозможно бороться при разведении павлинов – их громкая и неприятная слуху брачная песня. Ее слышно за десятки метров. Но красота птиц компенсирует неприятные звуки. К тому же «брачная песня» – первый шаг к расширению павлиньей стаи.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*