Статная грациозность в полете

Проезжая по Луганской трассе мимо села Хрящеватое, невольно задерживаешь взгляд на большом баннере с изображением грациозных лошадей. Реклама приглашает всех желающих заглянуть в конную школу «Декурион», которая находится неподалеку. Здесь не только обучают верховой езде, но и разводят коней для участия в соревнованиях

Корреспонденты «Твойгород.com» отправились на экскурсию в «Декурион» для того, чтобы лично познакомиться с грациозными животными.

Это заведение открылось в 2000 году. Тогда в конюшне содержали более сотни лошадей. Школа успешно работала до 2014 года. Но печальные события чуть не поставили крест на ее деятельности. Во время боевых действий в здание конюшни было несколько прямых попаданий в крышу. Две лошади погибли.

Послевоенное время тоже принесло немало трудностей. Активисты призывали всех небезразличных жителей Республики помочь выжить животным – не было кормов, лошади могли погибнуть голодной смертью.

Но все обошлось. После реорганизации в 2015 году количество животных сократилось. Сейчас в школе 25 лошадей. Кормами животные обеспечены в достатке. Но не всегда есть их любимое лакомство: сахар, яблоки, морковь. Эти продукты сотрудники покупают за свой счет.

У работников школы большие планы. Летом они хотят открыть реабилитационную школу для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Ведь, как известно, общение с лошадьми дает положительные эмоции и особую энергию, которая позволяет легче переносить болезнь.

Про наездников

Школу посещать могут все желающие. Учреждение работает с 8.00 и до 15.00 все дни, кроме понедельника. Все занятия бесплатные.

В настоящее время здесь занимаются две группы. Младшие школьники ездят на спокойных лошадях, которые уже привыкли к людям. Спортсмены ездят на резвых животных. В профессиональной группе шесть человек. Среди них – наш земляк, ученик ОШ №10 Виталий Иванец. Парень занимается конным спортом уже полтора года. За это время участвовал в нескольких соревнованиях. Его верный конь Выборг всегда слушается своего наездника. Пока Виталий и его конь преодолевают барьеры высотой в 70-80 см.

Конные ясли

Чтобы ближе познакомиться с жизнью лошадей, мы заглянули внутрь конюшни. Недалеко от входа увидели первое животное. Главный тренер Евгений Копаев делал ему «маникюр», – приводил в порядок копыта. Тут же возник вопрос о болезненности процедуры. Евгений заверил, что лошади совсем не больно. Это такой же привычный ритуал, как подпиливание ногтей для девушек.

Евгений провел подробную экскурсию. Начали со стойла, где содержаться мамочки Эстер и Энергея с новорожденными жеребятами. Один из них родился совсем недавно, в канун 8 марта. Имена малышам еще не придумали. Буквально на днях в конюшне должен появиться на свет еще один новорожденный от черногривой кобылицы Вабы.

Жеребята еще пугливые и ни на шаг не отходят от своих мам — вместе они находятся до годовалого возраста.

Только в возрасте двух лет с ними начинают заниматься заездкой. Это такие уроки, где жеребят приучают к послушанию и амуниции. Со временем, на лошадь садиться всадник. Потом подросшие кони осваивают более сложные задания.

Конная школа «Декурион» приглашает всех желающих на знакомство со своими питомцами. Общение с лошадьми, езда верхом у всех, без исключения, оставляют незабываемые воспоминания.

Олеся Галченко

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*