Ликбез для льготников

В редакцию поступает много вопросов от читателей льготных категорий. Чаще всего, это дети и инвалиды войны. Людей интересует, какими льготами и в каком объеме они могут пользоваться. Именно поэтому мы бы хотели в полном объеме раскрыть эту тему

На сегодняшний день в Краснодонском районе зарегистрировано 9 853 человека, имеющих статус «Дети войны». Это люди, которые родились в период с 1 февраля 1927 до 10 сентября 1945 года. Категория «Участник войны» насчитывает 1 258 человек. Еще одна категория – «инвалиды войны». Их в районе 291 человек.

С чего начать?

Чтобы пользоваться предусмотренными законодательством льготами, прежде всего необходимо предоставить в управление труда и социальной защиты населения пакет документов. Это копии паспорта, идентификационного кода, копия пенсионного удостоверения, которая подтверждает льготы, справку о составе семьи. В справку должны быть вписаны все члены семьи, которые проживают по указанному адресу.

Специалисты управления делают запросы во все коммунальные учреждения города. После этого пенсионер может пользоваться положенными льготами. Их размер регулируется действующим законодательством.

Кому, и что положено?

Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Краснодона и Краснодонского района совместно с коммунальными предприятиями города предоставляют льготы на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям лиц.

Скидки распространяются на такие услуги: содержание домов и придомовых территорий, водоснабжение, электричество, отопление, газоснабжение, вывоз мусора. Для этого введены определенные нормы потребления.

Квартплата: 21 кв.м. на каждого члена семьи + 10,5 кв.м на семью; газоснабжение: 11 куб.м на 1 кв. м площади – на отопление и 23,6 куб.м – приготовление пищи на человека; водоснабжение: при использовании 150 л в месяц; электроэнергия: 75 кВт/час на семью. Все, что наматывают потребители свыше положенного, оплачивается по полной стоимости.

Кто, и сколько оплатит?

Среди перечня льготников есть две группы лиц, которые имеют право на 100-процентную льготу при оплате коммунальных услуг. Это инвалиды войны, жертвы нацистских преследований и малолетние узники лагерей, ставшие инвалидами.

Также бесплатно пользоваться коммунальными благами в пределах норм могут лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной. К ним относятся Герои Социалистического Труда, Герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также вдовы или вдовцы лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной. Сюда также относятся и сельские медицинские работники на пенсии. Они имеют право на льготу при оплате за газоснабжение в отопительный сезон. Льготой в размере 75 % пользуются участники боевых действий, жертвы нацистских преследований и несовершеннолетние узники лагерей.

Платить за коммунальные услуги с льготой в 50 % могут участники войны, члены семей умерших (погибших) ветеранов. Также сюда относятся лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований, узники. В эту категорию льготников также включены ликвидаторы ЧАЭС первой и второй категории, жена (муж) умершего ликвидатора и дети, которые получили инвалидность из-за аварии на Чернобыльской атомной станции.

Не стоит забывать о многодетных и приемных семьях, семьях-опекунах и детских домах семейного типа. Ветераны воинской службы и ветераны органов внутренних дел тоже пользуются 50-ти процентными льготами при оплате коммунальных услуг.

Самая многочисленная льготная категория – «дети войны» имеют право на 25-процентную льготу при оплате основных коммунальных услуг.

Цена «голубого экрана»

Практически все пенсионеры проводят вечера за «голубым экраном». Телевизор часто становится единственным собеседником и проводником в мир для инвалидов и одиноких граждан.

Поэтому за пользование кабельным телевидением хочешь-не хочешь, но приходится платить. Хорошо, что и тут есть некоторые льготы.

Ими могут пользоваться воины-интернационалисты, чернобыльцы, инвалиды детства, многодетные семьи и ветераны ВОВ до 1930 года рождения.

Еще одна категория льготников – одиноко живущие пенсионеры. Граждане всех этих категорий вносят платеж в размере 40 рублей в месяц. Для всех остальных он оставляет 70 рублей.

Экономный проезд

Существенной помощью для некоторых категорий граждан являются проездные документы, которые позволяют экономить на проезде в городском транспорте.

Эти льготы регулируются Постановлением Совета Министров ЛНР № 64, 113, 114. Чтобы получить проездные документы, соискателю нужно лично обратиться в УТСЗН с пакетом документов. Это паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение, одна фотография размером 3х4.

Бесплатно ездить в городском общественном транспорте (кроме такси) могут воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на ЧАЭС 1, 2 категории, жертвы политических репрессий в Украине и дети из многодетных семей.

Инвалиды первой и второй группы тоже ездят в автобусах и троллейбусах со 100-процентной скидкой. Для этих категорий выдают удостоверение с красной сеткой.

Оплачивать половину стоимости проезда имеют право пенсионеры, чья пенсия составляет меньше трех тысяч рублей. Им выдают удостоверение с зеленой сеткой. Документ действует один год с момента выдачи. Потом его нужно продлевать.

Олеся Галченко

Поделиться записью
  • 6
    Поделились

3 комментария

  1. Льгота на “водоснабжение: при использовании 150 л в месяц” – ошибки нет, может быть хотя бы 1,5 м3 в месяц? Если в течение месяца один раз в день унитаз смыть – и то больше воды надо, чем 150 литров!!! Человеку еще надо купаться, стирать, посуду мыть, уборку в доме делать и др. Цена на воду не малая, учитывая что она далеко не питьевая…

  2. Так же льготу на кабельное тв имеют семьи погибшего в ходе боевых действий в ЛНР 2014-2015 г.г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*