Знает толк в живописи, тонкостях электрики и семейных ценностях

Среди простых шахтеров очень много людей неординарных, талантливых. Конечно, каждый человек имеет свою изюминку. Кто-то хочет выделяться, а кто-то, наоборот, ведет скромную жизнь. В числе таких – Алексей Конюшок, энергетик поверхности ШУ «Самсоновское-Западное»

Жизнь – своим чередом

Родился Алексей 28 января 1943 года в Грузии, в селе Рухи Зугдидского ССР. Его отец Алексей Акимович был фронтовиком, воевал в самых горячих точках. Защищал Одессу, Севастополь, Кавказ. В числе множества наград – орден Красной Звезды.

Мама Надежда Васильевна занималась воспитанием детей. Алексей был вторым ребенком в семье. Когда отец вернулся из армии, семья переехала в город Шахтерск, Донецкой области.

В 1960 году после окончания десятого класса парень поступил в Чистяковский горный техникум. Одновременно с учебой работал на шахте подземным электрослесарем.

Свою работу и профессию всегда считал интересными. Знал все тонкости. Относился со всей ответственностью.

После окончания учебы его призвали в армию. Служба проходила в Германии, в ракетных войсках. Демобилизовавшись, 14 ноября 1966 года Алексей вернулся домой и устроился на прежнее место работы.

И тут в его жизни произошло судьбоносное событие – встреча с будущей супругой Лидией.

Художник и судьба

Алексей Конюшок с детства был неравнодушен к живописи. Рисовал еще малышом. Будучи школьником, пошел учиться изобразительному искусству к Петру Никифоровичу Мазуренко. Он был талантливейшим художником, и передал Алексею все свое мастерство, научил тонкостям, привил истинную любовь к живописи.

Когда Алексей вернулся из армии, учителя уже не было в живых. Парень с другом отправился проведать его семью. И встретил там прекрасную девушку. Влюбился с первого взгляда. Как оказалось, в дочь своего учителя и наставника. Алексей очень трепетно ухаживал за Лидией. Приглашал в кино, водил на танцы. Даже воровал цветы, чтобы подарить девушке. Жизнь шла своим чередом. Но тут случилась трагедия. Несчастный случай, который произошел пятого июля 1967 года, заставил парня посмотреть на свою жизнь совсем иначе.

Во время выполнения монтажных работ еще до их завершения кто-то, в нарушение всех требований правил безопасности, включил электрооборудование. Алексей попал под разряд шесть тысяч вольт. Получил сильнейшие ожоги, стресс, долгое время находился в коме, полтора месяца пребывал в больнице…Медики буквально вытащили мужчину с того света. Вспоминать все, что пережил тогда, тяжело до сих пор.

Новая жизнь – новые цели

После выздоровления мужчина сделал предложение руки и сердца Лидии, которая не отходила от него весь этот сложный период. Молодые люди поженились 27 сентября 1967 года. Свадьба была пышной. Настоящей. Торжество проходило в родительском доме, в своем дворе. Приглашенных друзей и родственников было больше сотни…

После несчастного случая мозг Алексея заработал с новой силой. Появилось желание учиться. В 1967 году он поступил в Донецкий политехнический институт на кафедру ГЭА. Учился у знаменитого профессора Рувима Моисеевича Лейбова. Был одним из самых талантливых учеников и активистом на курсе. Поэтому после окончания института ему предоставили право выбора на распределение. Тогда Краснодон был единственным городом, где молодым специалистам предоставляли жилье. Алексей Конюшок выбрал его.

Шахта – в жизни, живопись – в душе

В Краснодон переехали в 1972 году вместе с женой и сыном Сергеем, которому тогда было четыре года. В том же 72-м в семье родилась дочь Наталья.

Алексей работал сначала в ШСУ № 2, через год перевелся в ШСУ № 5 главным механиком. Там проработал десять лет. Затем еще столько же – главным механиком в тресте «Краснодоншахтострой». С 1995 года Конюшок трудится в ШУ «Самсоновское-Западное». Занимал должность начальника РЗО, был заместителем директора на воздухоподающем стволе. Теперь -энергетик поверхности.

Все свое свободное время Алексей посвящает живописи. Это его отдушина и лучший отдых. Больше всего нравится изображать пейзажи. Он написал более 140 картин. Причем в доме плодов его творчества – мало. Все картины он дарит друзьям, коллегам, близким людям.

С супругой Лидией живут душа в душу уже полвека. Она – тыл и соратник. Она – хранительница очага. О ней Алексей говорит с особой нежностью и любовью. Гордится детьми. Обожает внуков. И благодарит Бога за каждый день своей жизни.

Юлия Жукова

Поделиться записью
  • 25
    Поделились

3 комментария

  1. Интересный человек..работали вместе трест Краснодоншахтострой 1987-1994годы интересно бы было пообщаться Нет ли у редакции координат героя статьи?

    • Здравствуйте, Александр. Вы можете на почту редакции [email protected] прислать свои контактные данные, а мы их передадим герою публикации. И он с вами свяжется.

      • Юля спасибо за отклик! Свои координаты отправил по электронке..надеюсь на общение с бывшим коллегой..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*