Машинам тут не место

Легендарный город Краснодон посещает много делегаций. Для экскурсии на родину основателей подпольной организации «Молодая гвардия» приезжают из отдаленных городов и поселков ЛНР, соседней ДНР, братской России, Белоруссии и других стран. «Отправной точкой» туристов является музей. Вот тут, возле него, на главной площади города и начинаются первые трудности

Не редки ситуации, когда автобус с туристами просто не может припарковаться – негде. Ему мешают стоящие и проезжающие мимо легковые автомобили.

После экскурсии в музее и парке гости города спешат в расположенные через дорогу магазины. Полные впечатлений от посещения музея, туристы, а чаще всего это дети, расслаблены и невнимательны. И вот она опасность – проезжая часть, примыкающая к площади, по которой носятся на скорости автомобили.

Машины мешают не только гостям, но и местному населению. От транспорта нет прохода ни днем, ни поздно вечером.

Днем на площади многолюдно. На уроки спешат школьники и преподаватели. После занятий ученикам хочется размяться. Зимой они играют в снежки. Но резвиться дети вынуждены с предосторожностями, ведь рядом со школой стоят в ряд автомобили. Не дай Бог снежок попадет в стекло одного из них. Потом проблем не оберешься.

По вечерам вплотную к площади устраивают езду без правил лихие гонщики. Ралли они проводят прямо на брусчатке, которой выложена площадь. Причем любителей езды не смущают расположенные непосредственно на площади братская могила молодогвардейцев, стела, строящийся православный храм.

Летом здесь гуляют много семей с детьми. Они играют в мяч, катаются на велосипедах, самокатах, роликах. Родителям приходиться все время быть на чеку, чтобы мяч не вылетел на дорогу. Ведь ребенок может броситься за ним и не заметить проезжающую машину.

Предложение активистов

Представители общественных организаций, родители школьников, которые переживают за жизнь и здоровье своих детей, и просто неравнодушные жители города вообще предлагают закрыть площадь «Молодой гвардии» для автомобилей. По их мнению, сделать это несложно. Речь идет о небольшом участке проезжей части: от Доски почета до роддома.

Водители, которые не знают о закрытии проезда, смогут свободно развернуться у гостиницы «Турист» и поехать по другой дороге.

Работники исполкома и «Краснодонугля» могут подъезжать к работе со стороны ВГСЧ. Там же есть место для парковки авто.

Проезд через площадь предлагают оставить только для экстренного транспорта: «скорых», пожарных, милиции.

Иностранный опыт

Во многих столичных городах пытаются бороться с засильем легковых авто на площадях и крупных туристических центрах. За границей и в России действует программа «Стоп-машина». Согласно ей, въезд транспорта на площади и другие туристические места либо закрывают всем без исключения, либо вводят определенные ограничения.

К примеру, разрешают проезд лишь по определенным дням недели. В некоторых городах вводят запрет на проезд к площадям в зависимости от конечной цифры номера.

Как показывает опыт, такие правила действительно разгружают центры городов. Помимо безопасности пешеходов, улучшается экологическая ситуация. Ведь из-за сокращения количества машин уменьшается количество выхлопных газов.

Так почему бы не перенять такой опыт? Ведь наш город достоин того, чтобы к нам приезжало много гостей.

Олеся Галченко

Нужно ли закрыть движение на площади?

Корреспонденты «Твойгород.com» поинтересовались у жителей Краснодона, поддерживают ли они идею о закрытии проезда для автомобилей по площади им. Молодой Гвардии. Мнения горожан разошлись

Лариса: – Я поддерживаю эту идею. Площадь нужно перекрывать. Ведь от большого числа машин портится весь внешний вид города. Транспорт в этот пейзаж вообще не вписывается. Кругом такая красота: елочки, памятники, храм. Недалеко – школа, городской парк. Единственный минус – на площади недостаточно урн для мусора. Нужно увеличивать их количество.

Светлана, Валентина: – Такая идея имеет право на жизнь. Но вводить запреты такого рода нужно, учитывая интересы всех: и пешеходов, и водителей. Нужно подумать и решить, какой вариант будет приемлемым — полное закрытие движения или введение каких-то ограничений.

 

 

Сергей Викторович: – Сам я не местный. Не могу точно утверждать, мешает ли транспорт на площади жителям. Но если разобраться, машинам тут не место. Площадь – это лицо города. Здесь люди должны отдыхать, гулять, фотографироваться на память. Я думаю, что водители найдут много вариантов объезда этого эстетического уголка.

Елена Ивановна: – По моему мнению, машины здесь не мешают людям. Пешеходы ходят по тротуару. Если нужно перейти дорогу – есть переход. Если закрыть движение, как госслужащие будут добираться на работу? Не стоит забывать, что рядом родильный дом. Проезд к нему ни в коем случае нельзя закрывать.

Наталья Ивановна: – Раньше автобусов с экскурсантами было намного больше. Тогда проезд действительно перекрывали. Да и сейчас, во время проведения крупных городских мероприятий, машины через площадь не пускают.

Опрос проводила Елена Петрова

Поделиться записью

2 комментария

  1. Автобусам там как раз не чего не мешает,а если машины заезжают на брусчатку,так найдите и перекройте места въезда на нее!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*