Путями Воды: все об объемах, порывах, графиках и не только

В нашем засушливом степном краю вода имеет особую ценность. А тем более – летом, когда и желание освежиться возникает чаще, и грядку с помидорами полить надо. Поэтому даже исчезновение воды на сутки ощущается особенно остро. А уж такой недавний водный кризис, какой пережили свердловчане – и подавно. Люди волновались, звонили в редакцию, задавали массу вопросов, да и просто высказывали все, что, как говорится, «накипело». Все эти вопросы мы постарались объединить, и переадресовали в Свердловский ГУП ЛНР «Лугансквода», более знакомый нам как «Водоканал»

 Кем и как осуществляется контроль водопровода?
— Поддержание необходимых режимов работы водопроводов осуществляется диспетчерской службой, которая работает в круглосуточном режиме.
Все показатели работы водопроводной сети (подача, напор, давление, наличие порывов, заторы канализации, направление подачи воды и т.д.) поступают на диспетчерский пункт. Диспетчер осуществляет контроль, корректировку заданных режимов работы систем водоснабжения и водоотведения и общее техническое и оперативное руководство, и действует в соответствии с правилами, инструкциями и распоряжениями руководства Водоканала.
При этом обслуживающий персонал насосных станций выполняет такие функции:
— осуществляет контроль за давлением в сети трубопроводов при помощи манометров;
— определяет количество поданной воды по установленным приборам учета;
— ведет отбор проб и контролирует остаточный хлор в подаваемой воде;
— обеспечивает подачу воды согласно установленного графика и технологического режима.
Для контроля за параметрами работы насосного оборудования, трубопроводов установлена контрольно-измерительная аппаратура.

Порывы сети также устанавливаются по показаниям приборов?
— Для контроля расхода воды по направлениям и зонам, установлены приборы учета потребления воды, ведутся контроль и снятие показаний водомеров, в случае резкого повышения расходов воды в указанном направлении, ведется обследование водопроводов на наличие утечек.
Кроме того, в департаменте имеются графики обследования водоводов и разводящих сетей. Контролеры абонентского отдела, закрепленные за улицами, кварталами, поселками, при посещении абонентов, также контролируют уличные водопроводные сети. Население города тоже принимает в этом активное участие, сообщая через диспетчерскую службу управления о выявленных утечках и порывах.

А почему вообще возникают настолько сильные порывы, что приходится на несколько дней полностью перекрывать воду?
— Дело в том, что 80% водопроводных сетей самортизированы на полную стоимость, имеют 100% износ и требуют замены.
Фактически из 328,83 км требуют замены 263 км водопроводной сети (почти 80% — прим. ред.). В аварийном и ветхом состоянии находится 41 км водоводов и 208 км водопроводной сети. Требует срочной замены 16 км Володарского водовода и поселковые сети пос. Володарск, пос. Комсомольский, пос. Шахты 63, пос. Калинино.
Большие проблемы по водоснабжению в летний период возникают в пос. шахты 63, где ранее имелась повысительная насосная станция шахты, которая закрыта из-за аварийного состояния.

Свердловский департамент испытывает сложности в обслуживании сетей, проходящих по территории приусадебных участков жителей, т. к. прокладку водопроводов до 1972 г., до образования горводоканала, никто не контролировал. Кроме того, на этих участках имеются незарегистрированные врезки, происходит несанкционированное водопотребление, попросту – воровство.

Существующая водопроводная сеть города требует не только замены, но и реконструкции, прокладки трубопроводов большего диаметра, т. к. в некоторых районах и кварталах увеличилось число потребителей, и пропускная способность не соответствует потребности. Кроме того, водопроводные сети, построенные в 50-60 годах, не только изношены, но и затомпонированы наполовину различными солевыми отложениями. Вода по таким водопроводам может поступить только при повышенном давлении, при котором как раз и происходят порывы сетей.

«Лугансквода» постоянно уделяет большое внимание сокращению потерь, замене водопроводов. В довоенный период замена сетей в г. Свердловске составляла более 3 км в год, в настоящее время ведется замена до 2-х км, но для улучшения водоснабжения необходимы плановая замена водопроводных сетей и капитальные вложения.

Будут ли изменения в графике подачи воды абонентам?
— Подача воды г. Свердловску по водоводам Молодогвардейск – Свердловск 900мм, Володарск – Свердловск 500мм осуществляется круглосуточно.
20 % населения города и поселков получают воду круглосуточно;
10 % — «световой день» (18 часов);
51 % по графику «5+5» (5 часов утром и 5 – вечером);
9% населения получает воду менее 10 часов;
10% населения получают воду менее 6 часов.
В связи с тем, что в летние месяцы (июнь, июль, август) существует повышенный разбор воды, даже при увеличенной ее подаче, недостаточно ее количества для обеспечения населения, поэтому графики подачи воды предусматривают одноразовую подачу воды по районам, и даже в некоторых случаях – через день.

На сегодняшний день утвержден такой летний график:
г. Свердловск:
— Центр (многоэтажный сектор) – 4.00–8.00 и 15.00–21.00
— Центр (частный сектор) – 15.00–21.00
— кв. Центральный и кв. 50 лет Октября – 4.00–8.00 и 15.00–21.00
— пос. Должик и пос. Шарапкино – 15.00–21.00
— кв. 60 лет СССР, кв. Пролетариата Донбасса, пос. 1-2 Свердлова — 15.00–21.00
— пос. Володарск – 5.00 – 21.00 (от Володарского водовода)
— пос. Луначарского, пос. Ленинский, пос. 72-74 – 14.00–20.00

г. Червонопартизанск:
— пос. ш. №63 – 11.00–21.00
— пос. Николаевка, район ш. №1 Богучарская – 11.00–21.00
— Центр, кв. Ворошилова – 17.00–21.00
— ул. Первомайская, ул. Терешковой, прилегающие улицы – 16.00-21.00
— пос. Александровка – 13.30-17.30
Примечание: по всем указанным объектам вода подается ежедневно.

Люди в районе «Интерната» жалуются на плохое давление.
— Подача вода в район школы-интерната осуществляется насосной станцией Свердловского ВРУ согласно графика. В зимний период жалоб на слабый напор и недостаток воды практически не поступает. В летний же период недостаток давления и перебои в подаче воды на верхние этажи, помимо аварийных ситуаций и ремонтных работ, происходят из-за увеличенного разбора воды на полив приусадебных участков. Все случаи отсутствия воды или недостаточного водоснабжения рассматриваются по заявлению с указанием адреса (при длительном отсутствии воды), или по обращению в телефонном режиме (при кратковременных перебоях в водоснабжении).
После поступления заявления проводятся обследование и анализ поступления воды, определяются причина отсутствия и возможность ее устранения.

Есть ли возможность использовать мощности шахтных насосных станций в качестве дополнительного источника воды?
— Свердловский департамент обеспечивает питьевой водой потребителей города Свердловска и прилегающего района, эксплуатируя имущество, находящееся у него на балансе.
Для использования шахтных вод в питьевом водоснабжении ранее разрабатывались отдельные государственные программы, которые требуют значительных капиталовложений. Данным вопросом в довоенный период занимался Свердловский горисполком.

 Сколько Свердловск «пьет» в сутки?
— На город Свердловск в 2017 году в среднем подавалось 12 тыс. куб. м воды. Стоит отметить, что это на тысячу кубов больше, чем среднесуточные показатели 2016 года.

Насколько больше мы «пьем» летом?
— Зимой 2017 года свердловчане потребляли в среднем 11,3 тыс. куб. м, а вот в июне – 13,2 тыс. куб. м, то есть почти на 17% больше.

 Сколько в среднем «пил» каждый из нас в 2017 году?
Зимой потребление в среднем на человека составило:
— По водомерам: 1450 литров в месяц или 48 литров в сутки.
— По нормам: 5510 литров в месяц, или 181 литр в сутки.

В июне показатель потребления вырос до:
— 1600 литров на человека в месяц, или 53 литров в сутки (по показаниям водомеров).
— 9450 литров в месяц на человека, или 315 литров на человека в сутки (по нормам). То есть примерно на 75%, по сравнению с зимними месяцами.

 Как производятся начисления за полив?
— Начисления за полив по нормам водопотребления производится абонентам, не имеющим приборов учета. В июне 2017 г. поливная площадь составила 128 725 кв. м, а количество поливных дней, согласно справки Гидрометеоцентра, — 25 дней.
В июне же 2016 г. поливная площадь составляла несколько меньше — 126 165 кв. м, а количество поливных дней, согласно справки Гидрометеоцентра, – 19 дней.

Показатели по качеству питьевой воды, подаваемой населению со Свердловского водоразборного узла за июнь 2017г:
1. Запах 20/60, балл — 0/1х (норма ≤2)
2. Вкус., привкус, балл – 0 (норма ≤2)
3. Цветность, град – 3 (норма ≤20)
4. Мутность, НЕМ – 0 (норма ≤1)
5. Водородный. показатель, рН — 8,1 (норма 6,5-8,5)
6. Хлориды, мг/дм3 — 87.0 (норма ≤250 (350))
7. Сухой остаток (минерализация), мг/дм3 — 799.1 (норма ≤1000 (1500))
8. Жесткость общая, ммоль/дм3 — 10.0 (норма ≤7 (10))
9. Хлор остаточный, мг/дм3 — 0,5 (норма ≤0,5)
10. Аммоний, мг/дм3 – 0 (норма ≤0,5)
11. Нитриты, мг/дм3 – 0 (норма ≤0,5)
12. Общее микробное число, КОЕ/см — 4 (≤100)
13. Общие колиформы КОЕ/100см — Отсутствуют.
14. Еcoli КОЕ/100 см — Отсутствуют.
15. Энтерококки КОЕ/100см — Отсутствуют.

Кто занимается очисткой и контролем качества воды?
— Вода подается в резервуары насосных станций Свердловского департамента с Молодогвардейской насосной станции III подъема, уже предварительно обеззараженная. После проведенного анализа, осуществляется дохлорирование питьевой воды жидким хлором, и по существующей схеме водоснабжения подается потребителям.
Контроль же качества осуществляется Ровеньковской хим-бак лабораторией ЦХБЛ ГУП ЛНР «Лугансквода». Свердловская хим-бак лаборатория только выполняет отбор проб для проведения анализа.

В отношении качества воды, пока используются санитарные правила и нормы Украины.
Если говорить в целом, то наша вода соответствует нормам, хоть по некоторым параметрам и с натяжкой. Так, на самой границе допустимости балансирует показатель жесткости воды и остаточного хлора.
Чуть ниже верхней границы нормы держится кислотность (рН). И довольно высокий показатель минерализации, знакомый нам по «окаменелостям» в свердловских чайниках.

А. Алейников

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*