Лето. Любимое — для всех. Трудное – для МЧС

Три месяца счастья… Именно такие ассоциации вызывают июнь, июль и август практически у каждого человека. Дети радуются каникулам, взрослые планируют отдых. Даже если не получается поехать к морю, то выходные на природе – летом за правило. И пока горожане берут от теплых дней все, пожарные ощущают на себе «прелести» этого времени года. И работают, не покладая рук. В особом режиме

О том, насколько «жарко» на работе у пожарных летом, рассказал начальник Краснодонского государственного пожарного отряда МЧС ЛНР Владимир Антонов.

 Почему пожарные летом только мечтают об отпусках?
— Самый пожароопасный период, как «сезон» на море — начинается с 15 июля и длится в среднем два месяца, до 15 сентября. Поэтому пока одни загорают на пляже, пожарные «горят» на работе. Для сравнения, в прошлом году ликвидировали 310 пожаров, из них 111 — бытовые, остальные – пылающие трава и мусор. Поджигают их сами люди. Есть теория, что если луч солнца под определенным углом попадет на стекло, трава может загореться. Мы проверяли. Не получилось.
Также часто горят стихийные свалки. Люди сами их создают, сами поджигают, а потом громко возмущаются, что не могут дышать дымом или огонь вот-вот доберется до жилого дома.

 В сводках МЧС часто проходит информация об утонувших гражданах. Спасение утопающих тоже входит в обязанности спасателей?
— На территории Краснодонского района нет мест, официально разрешенных для купания. Ни один водоем не соответствует санитарным нормам. Относительно чистой считается вода в городском карьере. Однако он для купания также не предназначен из-за специфических особенностей рельефа дна. Люди ныряют в водоемы на свой страх и риск. Зачастую в нетрезвом состоянии. Разгоряченные погружаются в холодную воду, устраивают соревнования. Каждый уверен, что он не утонет. Однако не все выныривают на поверхность.

Чем еще занимаются летом сотрудники МЧС?
— С весны и до осени мы регулярно выезжаем на обнаружение боеприпасов. Раньше таких вызовов было в среднем от четырех до шести. После боевых действий 2014 года количество подобных вызовов увеличилось в разы. Также совместно с МВД проводим обследование и при необходимости разминирование посевных территорий.

 А мурок и барсиков вам часто приходится спасать?
— Нередко в пожарную часть поступают вызовы с просьбами спасти котеночка и снять его с дерева или вытащить собаку из канализационного люка. Скажу честно, тут мы принимаем решение по ситуации. Обычно звонят женщины. Однажды я даже спросил у одной из них — видела ли она хотя бы раз скелет котенка на дереве? Природные инстинкты так или иначе победят, и животное спустится вниз.
Нам приходилось доставать корову из ямы. И собак спасали, и кошек. Но каждый раз все зависит от ситуации. Ради спасения животных я никогда не буду рисковать своими бойцами.

 А если кто-то забыл ключи и захлопнул двери, спасатели помогут?
— Мы всегда помогаем, если по ту сторону двери остался маленький ребенок. Нередко бывает, когда мама на минутку выскочила к соседке, а дверь захлопнулась. Всегда реагируем на обращения соцработников, когда те не могут достучаться до своих пожилых подопечных. Тут без вариантов – поможем.

Не верьте выражению «спит, как пожарный». Краснодонские пожарные не спят, зато краснодонцы могут спать спокойно.

Юлия Жукова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*