В Краснодоне собака погибла от укуса бешеной лисицы

В середине июня в селе Верхняя Шевыревка произошел трагичный инцидент. В один из частных дворов пробралась лиса. Животное вело себя абсолютно уверенно, его не смутило присутствие во дворе людей и четырех собак. К слову, отсутствие страха – один из признаков бешенства. Домашние сторожа, как и положено, принялись лаять и яростно защищать свою территорию от постороннего вторжения. В результате драки лиса укусила одну из собак.

Хозяева обратились в госветлужбу. Была проведена вакцинация всех четырех животных. Однако это не помогло избежать трагедии. Несколько дней назад одна из собак умерла. Причем не та, которую покусала лисица. Впрочем, в процессе драки все животные могли получить повреждения. Да и потом целый месяц собаки постоянно друг с другом контактировали. Перед смертью собака долго мучилась, на лицо были все признаки страшной болезни – водобоязнь, агрессия, судороги. Облегчить страдания и усыпить животное было невозможно, так как в процессе введения инъекции собака могла укусить ветеринара. После смерти животного его голову забрали на проведения анализа. Диагноз «бешенство» можно поставить только посмертно. Худшие опасения подтвердились.

Спасет вакцина

Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, летальным исходом.                 — Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости животными и предупреждении развития заболевания у людей, которые подверглись укусам зараженных животных, — рассказывает городской травматолог Анатолий Зубарев. — В случае укуса незнакомого или подозрительного животного необходимо немедленно промыть рану мылом в течение 10 минут и обратиться за специализированной помощью в медицинское учреждение. Рекомендуется сообщить о месте нахождения животного, предоставить его описание для дальнейшего наблюдения. Если за 10 дней у животного не проявляются симптомы бешенства, то оно считается здоровым. Если же животное не удается отловить, то в любом случае проводится вакцинопрофилактика. — В Краснодоне антирабическая вакцина имеется в достаточном количестве, — заверяет Анатолий Николаевич. — Курс состоит из четырех уколов. Первый, затем на третий, седьмой и четырнадцатый дни. Потом вакцина вводится на 30-й и 90-й день. Хозяева собаки, погибшей в результате бешенства, сейчас проходят курс антирабической вакцинации. Несмотря на то, что животное их не кусало, они не стали испытывать судьбу и рисковать. Остальные их животные уже привиты. Сейчас чувствуют себя прекрасно.

Заместитель начальника Станции по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района Роман Жуков рассказал, что вакцинация от бешенства для животных в Краснодоне проводится бесплатно. Прививать собак и кошек необходимо один раз в год. Этого достаточно, чтобы обезопасить животных (и себя в том числе) от смертельной инфекции. Все желающие могут привозить своих любимцев в Государственную станцию по борьбе с болезнями животных, которая находится по адресу:, ул. Ленинградская, 17. Вакцинация проводится каждую среду и пятницу, с 9.00 до 14.00 часов. Дополнительную информацию можно получить по телефону 6-30-39.

Лисиц развелось много

В последнее время в лесхоз достаточно часто стали обращаться  граждане с просьбой отстрела хищных и вредных животных, которые наносят ущерб домашнему хозяйству. Как пояснили в лесхозе, проблема действительно существует. В связи с тем, что в Республике действует режим военного положения, длительное время охота не проводилась. Из-за этого возросла численность вредных хищных животных. Однако отстрел хищных вредных животных (волка, лисицы, бродячих собак, котов) не в охотничий сезон осуществляется по разрешениям Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, на основании учета численности, предписаний органов Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР. Таким образом, организация и проведение облавных охот по отстрелу хищных вредных животных любыми другими органами исполнительной власти являются незаконными. Также следует учесть продолжающийся репродуктивный период у диких животных. Учитывая фактор беспокойства, проведение облавных охот может негативно отразится на состоянии популяции других видов животных. Мало того, в связи с наличием высокого травостоя, проведение отстрела хищных животных может привести к несчастному случаю, даже с летальным исходом. Но это не значит, что проблема пущена на самотек. В осенний период ГУП «Свердловское лесоохотничье хозяйство» планирует проведение учета численности вредных хищных животных.

Алина Сахно

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*