Торговля — не рай. Здесь нужно призвание

Фарцовщик, торговец, торгаш, спекулянт, предприниматель… Как только продавцов ни называли. Они прошли путь от нелегальной подпольной торговли к официальной.  Торговля — это особый мир, свои законы, правила, принципы, истории.
Это раньше торговцев могли даже в тюрьму посадить, а сейчас без продавцов далеко «не уедешь». Каждый день мы общаемся со многими продавцами, либо ими являемся. Например, вы хотите купить что-то нужное, но для этого вы решаете продать что-то уже не нужное. И все – вы тоже продавец. Сейчас попроще. Это законно. А быть предпринимателем и бизнесменом даже престижно. И вот в последнее воскресенье июля в нашей Республике празднуется День торговли.

Нужные и важные

Нет такой профессии, с работниками которой мы встречались бы так часто, как продавцы. Они нужны всегда и везде, в любом городе и уголке земли. Работа продавцом требует по-настоящему энциклопедических знаний. Покупатель задает множество вопросов, и на каждый нужно уметь ответить. Например, в продуктовом супермаркете ему обязательно нужно знать, насколько сладкими окажутся яблоки, которые понравились покупателю, в магазине парфюмерии и косметики – подойдет ли этот запах подруге-блондинке и т.д.
Свою историю (как пришел в торговлю еще в 90-е годы, и по наши дни) нам рассказал наш читатель Артем Соколов.

Скупщики-первооткрыватели

Первыми окно в соблазнительный мир материального благополучия в советское время открыли фарцовщики. Это были скупщики ходового товара (одежды, электроники, и т. д.) под гостиницами (или в других местах), обычно у иностранцев, для последующей перепродажи. Фарцовкой я не занимался – не застал. Об этом только слышал из историй отца про рискованных друзей. Как перепродавали джинсы (которые и в то время пользовались огромным спросом), купленные за копейки и проданные в три дорога (в среднем 200 рублей). Или купленный за 5 рублей итальянский галстук могли продать за 250 р. В основном таким промышляли студенты, которые потом безбедно могли прожить несколько месяцев, и питаться не в столовых, а в кафе и ресторанах. Но одурачить можно было не всех, например, тех, которые сами выезжали за рубеж.

«Продавец – одна из самых древних и суеверных профессий (хотя актеры и моряки недалеко ушли). В арсенале у торговцев десяток примет и негласных правил, которые помогают добиться успеха в продаже.
Испокон веков среди продавцов бытует мнение, что торговля в течение дня будет успешной, если первый покупатель – мужчина. Некоторые продавцы приманивают удачу при помощи талисманов. В монеты продевают шнурок красного цвета и вешают его на шею. Талисман можно носить и в кармане, и в кошельке.
Утром следует избегать ссор с покупателями. Как день начнешь, так его и проведешь. Деньгами, полученными от первого покупателя, нужно дотронуться до товара. Если на пол упал какой-либо товар, то он будет распродан в первую очередь.
Это не все, их очень много, и у каждого продавца свои приметы, правила и талисманы. Я в суеверия не верю, у меня просто свои жизненные принципы, которых я везде придерживаюсь».

Как начинали

Итак, свою карьеру продавца-предпринимателя я начинал в далекие 90-е. Да не один, а с братом. Сначала ездили в Благовку (через Нагольную-Тарасовку) за огурцами, а потом в Гуково продавать. Распродавались быстренько, и тут же, «не отходя от кассы», покупали там мойву и везли к нам. Крутились, как белки в колесе…Вдвоем как-то легче… думал я. Такую гонку мало кто выдерживает, поэтому, наверное, я и остался один. Брат сошел с дистанции лет 15 назад.

Мандариновое прошлое

Потом еще у меня был мандариновый опыт. Для того, чтобы продавать мандарины, надо было ехать за ними аж в Грузию (не то что сейчас).  Информации никакой не было. Если кто-то и знал, то не делился ни с кем – не было желающих раскрывать все секреты «фирмы». Приходилось надеяться только на себя и русское «авось повезет», и приобретать собственный, не всегда положительный опыт. Собирался один раз, но пришлось возвращаться через неделю, так первая поездка закончилась не очень хорошо – при погрузке не досчитался 3 ящиков.  Вторая поездка, вроде, обошлась без потерь, но не без приключений. Когда я за день до отъезда пошел за билетами, касса меня встретила не очень «любезно»: двери открыты, окна выбиты, кассира нет на месте. Когда она пришла и увидела, что произошло, даже бровью не повела (я так понял, это не впервые). Но так как денег в кассе не было, то милицию вызывать не стала. Смела осколки в кучку, и начала новый рабочий день, как ни в чем не бывало. Вот как-то так. А у нас бы уже было несколько нарядов милиции, и никто в этот день бы не работал.

Безумный режим

Больше на такие далекие расстояния не ездил. Только Одесса, Харьков, Донецк, Луганск. Но тогда (20 лет назад) это было нужно и проще. Большую часть времени провели в дороге. Билеты покупали на два месяца вперед. Все было расписано по дням. Во вторник – Одесса, выходные торговали, а в понедельник — в Харьков (так как поступали заказы из магазинов на сливочное масло, маргарин и сгущенное молоко). Мы на электричках и поездах с тачечками в Харьков (своего тогда транспорта не было), по возвращении развозили все по магазинам. Деньги на руки получали сразу, и тут же снова вкладывали их в товар.
Тогда торговля была не в сравнении с сегодняшней, поэтому этот процесс занимал всего два дня (привозили 8-10 ящиков, в конце отбрасывали пустые, так как выбора как такового не было, поэтому распродавали до последней «крошки»), а все остальное время уходило на закупки. Это сейчас фирмы под боком, и есть и телефоны, и менеджеры. А раньше такого не было. Поэтому все эти функции мы выполняли сами. И за 20-летний стаж работы перепробовали торговать всем: от шоколадок – до велосипедов.

А поезд, то уехал

Больше всего приключений было в Одессе (это сейчас все вспоминается с улыбкой и как приключения, а раньше совсем не до смеха было). Могу сказать, что профессия продавца не менее опасна, чем другие.  Например, вот везли мы несколько ящичков с мылом. Грузимся. Тут один ящик разрывается – и все содержимое под поезд. Мы с братом (то есть я), рискуя своим здоровьем, запрыгнули под поезд. Я доставал, передавал брату, он в ящик складывал (попутно склеивая). Повезло, успели до отправления.Еще один случай. Поезд пришел с опозданием. А у нас очень много коробок, и скоро отправление. Часть товара погрузили. Вторая, вместе с братом, осталась на перроне… А поезд уехал вместе со мной, билетами и частью товара. Хорошо, хоть у Кольки деньги с собой были. Добирался через Харьков с пересадками несколько дней. Больше мы так не рисковали.

Предприимчивые одесситы 

Со временем у нас в городе стали организовывать поездки в Одессу на автобусах (так как по времени это было менее затратно). Я, как и большинство, сменил поезд на автобус. Но от потерь и «несчастных случаев» с товаром это не спасало. Бывало, что и в автобусе вещи забывал, и так и не находил, или кто-то случайно в суматохе захватывал чужое. Вот приехал я как-то ночью в Одессу. До утра автобус на стоянке. Люди спят, а мне не спится. Пошел на рынок, так как он работал круглосуточно. Слышу, как током кто-то щиплется. Обворачиваюсь – никого. И так несколько раз. Подумал, что просто устал, вот и померещилось.Скупился немного. Всего один ящичек на тот момент был. Потом что-то наклоняюсь – и замер. Пришел в себя. Поворачиваюсь: ни тачки, ни товара. Благо, деньги оставались. Пришлось все заново, по второму кругу покупать. Больше ночью я не скуплялся. Еще одним видом заработка предприимчивых одесситов было бросание денег под ноги коммерсантов с деньгами (это обязательный пункт). Человек поднимал. А потом доказывал, что он не верблюд, т.е. денег не брал. Я такие «фишки» знал, поэтому проходил мимо, даже не обращая внимания.

Картежные махинации

Мне везло на такие ситуации. Вот один раз ехал в поезде, попал в купе с шулерами-картежниками, которые «положили глаз» на возвращавшихся с заработков работяг и их честно заработанные денежки, с помощью игры «Грузинская свадьба» (по-нашему свара). Я сразу же понял, что предложение поиграть под предлогом «скоротать вечерок» ничем хорошим не закончится. И упорно отказывался даже для массовки (для отвлечения). На мою фразу «У меня нет денег», в руках тут же появилась пачка банкнот. В общем, я понял, что отказываться бесполезно, и согласился. Они думали, что я эту игру не знаю. Но их ждал сюрприз, поэтому при первой же моей попытке покинуть игру, меня с легкостью отпустили.Закончилось все тем, что один из жуликов складывал деньги за пазуху, а потом его якобы «уличили» в мухлевании и выгнали. И когда работяги поняли, что  он ушел со всеми их кровно заработанными деньгами, кинулись за ним, но его и след простыл – вышел на предыдущей станции.

Плюсы и минусы 

Слышал такую фразу, что люди, торгующие на рынке, ничего не делают (не то, что шахтеры) и гребут деньги лопатой… Так говорят люди, далекие от этой сферы. В каждой работе есть свои плюсы и минусы, и каждая работа требует умственных, физических и материальных затрат.Мне есть с чем сравнить: я – бывший шахтер. И скажу вам, что торговля – не рай, каким ее считают некоторые люди. Многие ведь не от хорошей жизни идут в продавцы (просто в этой сфере легче найти работу даже без образования), но кто-то по призванию. Я отношу себя больше к последним. Сложно это все, но мне нравится (хотя и устал немного). Так как за эти годы много интересных (хоть и странных тоже много) людей встретил. Просто случайно знакомились на рынке, а потом так и дружили. Узнал много историй из жизни (в том числе и военных). У некоторых свердловчан такие судьбы, что в пору снимать уже про них фильмы.

Без задних ног

Еще один нюанс в торговле — не все могут придерживаться той прописной истины, что «покупатель всегда прав», потому что они тоже разные бывают. Но все продавцы – люди. У всех свои проблемы, заморочки. И не у всех получается быть вежливыми, добрыми и т.д. Не совсем правильно, но я их понимаю.Приходишь после рынка – ничего делать не хочется, как три смены в шахте отработал. А бедным женщинам (а большинство у нас именно они, не считая продавцов техники и строительных материалов) нужно купить продуктов и не только, дотащить тяжеленые сумки домой (пешком или в битком набитом автобусе), приготовить покушать на всю семью, убрать, постирать и т.д. А сил уже нет. До кровати доползаешь за полночь. А с утра опять по новой… Не все, естественно, выдерживают и иногда «отыгрываются» на покупателях или членах семьи. Вспоминая «криминальные» поездки за товаром и их исход, понимаю – в рубашке родился. Большую часть жизни – в торговле, но миллиардов не заработал. «Хапужные» качества не приобрел. Просто, чтобы на жизнь хватало и детям. Все, что заработал, все им – себе ничего лишнего.

Юлиана Белова

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*