Таможня без проблем

Поездки в Россию за покупками не теряют своей актуальности. Практически каждый день наблюдается достаточно большое количество желающих выехать в соседнюю страну, а потом вернуться домой с новыми приобретениями. Но как это сделать правильно, чтобы не стать нарушителем? Какие требования у таможенников при перемещении товаров через границу? Что будет, если просрочить временный ввоз? Уже традиционно в таможенных вопросах нам помогает разобраться Государственный таможенный комитет ЛНР. Нам удалось побеседовать с первым заместителем ГТК ЛНР Дмитрием Сулицким

– Начнем, по традиции, с наболевшего – перемещение товаров для личных нужд через границу. Например, если человек приобрел в России бытовую технику (телевизор, холодильник, мебель) или автозапчасти, шины для авто, каким должен быть порядок действий для провоза?

– При ввозе этих товаров в ЛНР в пункте пропуска через границу с Россией гражданин должен заявить о ввозе таких товаров и предоставить документ, подтверждающий стоимость товара (чек, счет-фактура, накладная и т.п.), другие товаросопроводительные документы при необходимости. Если стоимость товара превышает эквивалент 200 евро и/или общий вес которых превышает 50 кг, то такие товары подлежат обязательному письменному декларированию в порядке, предусмотренном для граждан. Такое декларирование осуществляется в пункте пропуска на таможенной границе ЛНР непосредственно при ввозе этих товаров. Для этого необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и уплатить ввозную таможенную пошлину, согласно ставкам, установленным Законом ЛНР «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания».
На те товары, о которых мы сейчас говорим, таможенная пошлина составляет 2% от таможенной стоимости товара. Плюс таможенный сбор за таможенное оформление 0,2% от таможенной стоимости товара, но не менее 20 евро и не более 1000 евро.

А если нужно перевезти легкий, недорогой, но крупногабаритный материал, например, листы пенопласта из Российской Федерации. Хотелось бы узнать, как это сделать правильно, чтобы не было проблем?

Процедура ничем не отличается от ввоза бытовой техники. Если стоимость товара не превышает эквивалент 200 евро и вес не более 50 кг, то он ввозится беспошлинно. В случае превышения допустимых норм, проводится таможенное оформление, и уплачиваются таможенная пошлина и сбор. И, конечно же, при себе необходимо иметь документы, подтверждающие приобретение товара и его стоимость.

– В каком количестве можно провезти покупки из магазина «DutyFree», например, алкоголь и табачные изделия?

– Не имеет значения то, где приобретен товар. Гражданину без препятствий можно провезти 1 л водочных изделий, 2 л вина, 5 л пива.
Что касается табачных изделий, то допустимый объем – 200 сигарет или 200 г этих изделий, ввозимые в личном багаже гражданами.

– Были ли какие-то изменения в таможенном законодательстве для граждан? Если да, то какие именно?

– Изменения, конечно, есть. Их достаточно много, но в основном все они касаются субъектов хозяйствования. Для граждан появились льготы при ввозе в ЛНР транспортных средств, полученных по наследству.

– Как теперь ввозить унаследованный автомобиль? Какие именно это будут льготы?

– При ввозе автомобиля, полученного по наследству, гражданин должен соблюсти юридические процедуры: предъявить документ, подтверждающий факт наследования данного транспортного средства, снять автомобиль с учета в стране, где оно находилось на регистрации, а также оформить все необходимые документы на транспортное средство по ввозу. Если с документами все в порядке, то автомобиль оформляется без уплаты таможенной пошлины.
Обращаю внимание, что таможенный сбор за таможенное оформление при этом не отменяется. Его сумма составляет 0,2 % от стоимости, но не менее 20 евро и не более 1000 евро.

– Раз уж мы коснулись автомобильной темы, то расскажите, пожалуйста, о правилах, которые надо соблюдать при ввозе машины в режиме «временный ввоз». На какой срок можно ввезти авто?

– Временный ввоз транспортных средств разрешается для собственных потребностей сроком до одного года.
При этом физическое лицо, которое временно ввозит автомобиль на территорию ЛНР, в пассажирской таможенной декларации дает письменные обязательства об обратном вывозе машины с точным указанием даты.
Важно помнить, что временно ввезенные транспортные средства не могут быть разукомплектованы на запасные части, переданы во владение или пользование другим лицам. Кроме того, такие автомобили не могут использоваться в целях предпринимательской деятельности, в том числе, предоставляться в аренду или передаваться по доверенности в пользование другим лицам.
В таможенном режиме «временный ввоз» важно выполнить обязательство об обратном вывозе в срок, указанный в пассажирской таможенной декларации.

– А если это сделать невозможно по каким-то объективным причинам?

– В случае невозможности обратного вывоза автомобиля в указанный срок по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор), например, таким как болезнь гражданина или поломка автомобиля, необходимо до окончания обязательства об обратном вывозе временно ввезенного транспортного средства обратиться в Государственный таможенный комитет ЛНР с письменным заявлением. К заявлению обязательно нужно прилагать документы, подтверждающие ту или иную уважительную причину, по которой машина не может быть вывезена в срок.

– Что грозит человеку, который нарушил срок временного ввоза без уважительной причины?

– За нарушение сроков обратного вывоза автомобиля с территории ЛНР предусмотрена административная ответственность согласно ст.481 Таможенного кодекса. Санкцией этой статьи является наложение административного штрафа от 1700 рублей до 34 000 рублей, в зависимости от превышения установленного срока временного ввоза.

С транспортной темой разобрались. Скажите, а можно пересекать границу с домашним питомцем (собакой)? Что для этого нужно?

– Пересекать границу можно, при наличии необходимых документов. Со списком документов и правилами перемещения животных можно ознакомиться на сайте Государственной ветеринарной медицины ЛНР. Со своей стороны, мы можем сказать, что домашние животные, которые ввозятся на таможенную территорию ЛНР, подлежат обязательному письменному декларированию и применению к ним мер контроля, установленных законодательством нашей Республики.

– Скажите, а если человек считает действия сотрудников таможни неправомерными? Куда ему обращаться?

– Практически с самого создания Таможенного комитета, еще в 2015 году у нас появилась, как принято называть, «горячая» линия, работает она круглосуточно. Номера телефонов: +380-95-697-99-67, 072-104-82-74. По этим телефонам принимаются обращения граждан. Мы всегда призываем граждан и предпринимателей сообщать о случаях нарушения законодательства со стороны наших сотрудников. Кроме того, граждане всегда могут обратиться в Государственный таможенный комитет ЛНР по адресу: г.Луганск, ул.Херсонская, 7Е с письменным заявлением, в котором будет описана проблема. Мы разберемся в ситуации и примем необходимые меры.

– У нас есть информация, что Таможенный комитет ввел новую практику для госорганов – это онлайн-консультирование. Так ли это?

– Да, вы правы. У нас появился новый онлайн-сервис. Государственные органы должны идти в ногу со временем, прогресс не стоит на месте. Сейчас всё работающее население пользуется Интернетом, они хотят получать информацию в Сети. И мы даем им такую возможность. Причем наши специалисты не просто информируют, а еще и консультируют в режиме онлайн.

– Как работает такой сервис?

– На официальном сайте Таможенного комитета ЛНР появилось всплывающее окно с предложением задать вопрос онлайн. Все вопросы обрабатываются через социальную сеть «ВКонтакте». Там у нас есть официальная группа. Пользователи получают ответ от квалифицированных специалистов личным сообщением в соцсети.

– Сколько по времени нужно ждать ответ?

– Задавать вопросы можно круглосуточно, ответы на них обрабатываются в рабочее время. Сейчас, в связи с большим наплывом вопросов, ответ готовится от одного до нескольких дней.

– На что в первую очередь нужно обращать внимание граждан, прежде чем пересечь границу?

– Еще раз обращаю внимание на то, что граждане могут ввозить товары только для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в объемах установленных законодательством ЛНР. Объемы мы с вами уже выяснили.
Кроме того, особое внимание гражданам следует обратить на список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу на территорию ЛНР. Также нужно своевременно заботиться о наличии необходимых документов на ввозимый товар, контролировать и не превышать допустимые объемы ввозимых товаров, следить за правильностью и полнотой заполнения документов при декларировании товаров. Пожалуй, это все.

– Спасибо Вам большое, Дмитрий Эрикович, за такую познавательную беседу!

– Спасибо Вам за проявленный интерес!

Ольга Рудакова, при содействии пресс-службы ГТК ЛНР

Поделиться записью

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*